Рекомендации по подготовке к сертификации PMP

Если Вы планируете в обозримом будущем стать сертифицированным специалистом по управлению проектами, то эта статья для Вас.

В статье мы рассказываем:
1. Сколько времени занимает подготовка к экзамену на степень PMP?
2. Что нужно для сдачи экзамена PMP?
3. Сколько стоит подготовка и сдача экзамена PMP?
4. Какими материалами пользоваться для подготовки к экзамену PMP?

Итак, Вы задумываетесь над тем, что через некоторое время Вам необходимо получить степень PMI PMP.
Причины такого решения могут быть разными.

Для одних важно получить подтверждение своего опыта и навыков, сделать определенную «отсечку» после многих лет работы в сфере управления проектами.
Для других — повысить свою конкурентоспособность на рынке труда или продвинуться в своей компании. Не секрет, что в последние годы работодатели все чаще обращают внимание на наличие у соискателей сертификата по управлению проектами, а ежегодные исследования зарплат показывают, что наличие сертификата существенно влияет на уровень зарплаты.
Для третьих — это возможность освоить и систематизировать большой объем знаний в интенсивном режиме.
Для руководителей компании наличие сертифицированных специалистов повышает общий уровень качества управления проектами и конкурентоспособность компании при участии в тендерах.
Ну и наконец, это очередная вершина, которую нужно преодолеть.

Какие бы цели Вы не ставили, для успешной сдачи экзамена необходимо серьезно готовиться и процесс подготовки должен быть спланированным.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ НА СТЕПЕНЬ PMP?

Исходя из нашего многолетнего опыта подготовки кандидатов к сертификации, мы считаем, что наиболее оптимальный срок, который нужно выделить для подготовки – 3-4 месяца.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА PMP?

Самое главное – это самомотивация и наличие цели.
Задайте себе следующие вопросы:
Зачем мне нужен сертификат PMP? Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь, самооценку, работу, увеличение дохода?
Готов я ли ради этой цели ежедневно тратить на подготовку несколько часов личного времени в течение 3-4 месяцев?

В зависимости от Вашего текущего опыта и знаний, Вам потребуется выделить 100-160 часов личного времени, а это 1-2 часа в день в течение всего срока подготовки.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА PMP?

На момент подачи заявки на сертификацию (примерно за 1 месяц до даты сертификации) необходимо удовлетворять следующим требованиям для получения допуска к экзамену:
— наличие высшего образования
— наличие опыта работы в области управления проектами минимум 4500 часов (около 3 лет)
— прохождение обучения управлению проектами не менее 35 часов

СКОЛЬКО СТОИТ ПОДГОТОВКА И СДАЧА ЭКЗАМЕНА PMP?

Стоимость складывается из четырех частей: стоимость самого экзамена, стоимость материалов для подготовки, стоимость услуг по подготовке (если будете пользоваться такими услугами) и стоимость командировочных расходов до места проведения экзамена и/или обучения.

Стоимость экзамена составляет 544 долл. (405 долл. экзамен + 139 долл. членский взнос в PMI) или примерно 35 000 руб. по текущему курсу.

С июля 2019 года экзамен в электронном виде можно сдать в 25 крупных городах России. Посмотреть полный список городов и найти адрес ближайшего центра тестирования можно по ссылке.
При планировании экзамена определитесь в каком городе Вам удобнее сдавать и, соответствено, рассчитайте командировочные расходы, если в Вашем городе экзамен не принимают.

Если Вы будете готовиться к экзамену PMP самостоятельно, то потребуются, как минимум, материалы для подготовки. Основная книга для подготовки — «Руководство PMBOK» — входит в стоимость членского взноса, поэтому ее Вы сможете скачать после оплаты 139 долл. Но кроме нее также желательно иметь дополнительные материалы и доступ к симулятору экзамена. О них пойдет речь ниже.

Возможно, Вы захотите пройти подготовку под руководством тренера. Это особенно актуально, если Вы ранее не учились на курсах по управлению проектами. Как было написано выше, для допуска к экзамену необходимо наличие 35 часов обучения управлению проектами.

Кроме того, наличие опытного тренера-наставника дополнительно дает следующие преимущества:
— Вы занимаетесь по методике, через которую прошли много кандидатов, успешно сдавших экзамен, поэтому Ваши шансы сдать экзамен существенно увеличиваются
— занятия проходят в заранее запланированное время, что повышает дисциплину, а для семейных людей предоставляет «моральное право» отсутствовать дома. Когда готовитесь самостоятельно, то возникает много поводов отложить занятие на другое время
— вы занимаетесь в группе единомышленников, вместе проходите шаг за шагом обучение, промежуточные тесты, делитесь друг с другом опытом, что дает дополнительный синергетический эффект
— и еще у одного человека будет цель, чтобы Вы сдали экзамен — у Вашего тренера :)

Стоимость подготовки к сертификации в известных тренинговых компаниях России составляет в среднем 20-30 тыс.руб. для дистанционных курсов и 30-45 тыс.руб. для очных. У некоторых компаний в эту стоимость входит предоставление всех необходимых материалов для подготовки и доступ к симулятору экзамена.
Также надо определиться — будете учиться в своем городе, дистанционно или поедете на обучение в другой город в командировку. Последний вариант потребует дополнительных денежных и временных расходов на командировку.

Таким образом, минимально возможная сумма, за которую можно получить сертификат PMP – 35 000 руб. (544 долл.) К ней надо добавить командировочные расходы, если экзамен не проводится в Вашем городе.

Дополнительные затраты могут составить около 20-30 тыс.руб. на подготовительные материалы и услуги по подготовке. Плюс командировочные расходы до места проведения обучения, если планируете обучение в другом городе. Сейчас достаточно хорошо развито дистанционое обучение, поэтому можно существенно сэкономить на командировочных расходах.

Все эти затраты не единовременные, а растягиваются на несколько месяцев.

Вероятность успешной сдачи повышается, если пользуетесь качественными материалами для подготовки и услугами зарекомендовавших себя тренеров или тренинговых компаний.

КАКИМИ МАТЕРИАЛАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ PMP?

Если Вы хорошо владеете английским языком, то выбор литературы для подготовки к экзамену PMP очень обширный. Причем достаточно просто хорошо читать на английском языке или, если планируете пользоваться аудио/видео материалами, — воспринимать устную речь. Разговорным английским для этого владеть не обязательно.
Самая популярная книга по подготовке к экзамену – это PMP Exam Prep, автор Рита Мулкахи.

На русском языке официальных материалов по подготовке к экзамену, к сожалению, практически нет. «Руководство PMBOK» в настоящее время – это единственное актуальное официальное издание на русском языке.
Книги, переведенные на русский язык несколько лет назад, на текущий момент не полностью отражают изменения в экзаменах. По ним можно изучать общие принципы и логику экзамена, но в деталях уже имеются различия от текущей версии экзамена. Не зная данных детальных различий, Вы можете «потерять» несколько процентов правильных ответов на экзамене.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, мы также рекомендуем «набить руку» на ответах на экзаменационные вопросы. PMI не предоставляет доступ к реальным экзаменационным вопросам, поэтому большой популярностью пользуются так называемые симуляторы экзамена PMP – базы вопросов, похожих на экзаменационные, разработанные различными компаниями.
На нашем сайте Вы можете попробовать пройти бесплатный тест из 10 вопросов >>.

Более подробно о том, как стать сертифицированным руководителем проектов PMP узнайте на вводном занятии нашего курса >>


Похожие статьи:

Экзамены PMI стали доступнее!
Изменения в экзаменах PMP, CAPM, PMI-ACP, PGMP, PMI-PBA в 2018 году
Сколько в России сертифицированных специалистов по управлению проектами
Какие зарплаты у менеджеров проектов в России
Материалы семинара «Что нового в PMBOK 6»
Российские и международные стандарты по управлению проектами

Курсы по теме:

Комплексная подготовка к сертификации PMI PMP (дистанционно)
Подготовка к сертификационному экзамену PMI PMP
Управление проектами по стандарту PMI PMBOK 6-th Edition и подготовка к сертификационному экзамену PMP