Мифы и правда про PDU

 


У нас часто спрашивают про PDU PMI: что это такое, для чего они нужны, где и как их получить, как зарегистрировать PDU.
В этой статье отвечаем на наиболее частые вопросы и развеиваем мифы о PDU.
Что такое PDU?

PDU (Professional Development Units) – это Единицы Профессионального Развития, которые необходимо регулярно зарабатывать для продления срока действия уже полученного сертификата Института управления проектами PMI.
Миф 1. Для допуска к сертификации PMPнужно набрать 35 PDU.

Не совсем так. Для того, чтобы подать заявку на сертификат PMP, необходимо набрать 35 часов обучения управлению проектами — 35 Contact hours. Очень часто Contact hours называют PDU, потому что PDU также получают за обучение управлению проектами.

Отличия в том, что PDU могут зачесть только те, кто уже имеет сертификат PMP. Те, кто еще не имеет сертификат – за то же самое обучение смогут зарегистрировать Contact hours. Таким образом, при регистрации часов за обучение, у сертифицированных специалистов эти часы зарегистрируются в качестве PDU, а у несертифицированных – в качестве Contact hours. Вот и вся разница.
Миф 2. Для получения PDU или Contact Hours нужно проходить обучение только у зарегистрированных провайдеров PMI (R.E.P.)

Нет! Это самое частое заблуждение. Можно проходить обучение в любой тренинговой компании, но при выборе провайдера обучения важно обращать внимание на качество и результативность предлагаемого курса.

Давайте посмотрим официальные источники на сайте PMI — Руководство по получению сертификата PMP (Project Management Professional Handbook) и Руководство по продлению сертификата PMP (Continuing certification requirements Handbook).

В Руководстве по получению сертификата PMP сказано, что обучение по управлению проектами можно пройти у следующих провайдеров:
  • Зарегистрированные провайдеры обучения PMI (PMI Registered Education Providers (R.E.P.s))
  • Отделения PMI (PMI chapters)
  • Работодатель (Employer/company-sponsored programs)
  • Тренинговые компании и консультанты (Training companies or consultants)
  • Компании, предлагающие дистанционное обучение, которое включает оценку по окончании обучения (Distance-learning companies, including an end-of-course assessment)
  • Основное или дополнительное обучение в ВУЗах (University/college academic and continuing education programs)
В Руководстве по продлению сертификата PMP список провайдеров немного отличается, но он тоже достаточно широкий:
  • Зарегистрированные провайдеры обучения PMI (Training courses offered by a PMI Registered Education Provider (R.E.P.))
  • Отделения PMI (Educational events held by a PMI chapter)
  • Ресурс PMI SeminarsWorld (Face-to-face, instructor-led courses from PMI SeminarsWorld®)
  • Дистанционные курсы (e-Learning On Demand courses)
  • Программы, аккредитованные GAC (Academic education through programs accredited by the PMI Global Accreditation Center (GAC))
  • Курсы от других сторонних провайдеров (Courses from other third party providers)
Таким образом, для получения PDU или Contact hours не обязательно учиться именно у зарегистрированного провайдера обучения PMI (REP), которые являются, как правило, самыми дорогими на рынке. Можно выбирать из большого перечня других тренинговых компаний. Другой вопрос – в качестве предлагаемого курса.

При выборе провайдера обучения рекомендуем ориентироваться на следующие моменты:
  • отзывы о компании-провайдере и отдельно отзывы о тренере, который будет проводить курс
  • история и опыт компании в области обучения управлению проектами и подготовки к сертификации PMP – сколько лет занимается обучением, специализируется ли на обучении в той области, которую Вы хотите освоить
  • информация о клиентах компании
  • какая вероятность сдачи экзамена после обучения в этой компании
  • гарантии, предоставляемые компанией 

Миф 3. В сертификате, полученном после обучения, обязательно должно быть указано количество PDU.

Нет, не так. Этот миф вытекает из предыдущего. Для регистрации PDU или Contact hours достаточно, чтобы в сертификате было указано количество часов пройденного курса. Также важно, чтобы обучение касалось темы управления проектами. Если курс охватывает несколько тем, то в качестве PDU или Contact hours можно зачесть только то количество часов, которое касалось обучения именно управлению проектами. Если вы сомневаетесь, будут ли зачтены часы за ваше обучение в качестве PDU или Contact hours, то для проверки можете воспользоваться нашим бесплатным сервисом.

Если при подаче заявки на сертификацию Вы попадете под аудит (вероятность около 10%), то PMI запросит копии сертификата или письмо, подтверждающее прохождение курса в необходимом количестве часов. Из опыта нашей компании, а это почти 10 лет подготовки к сертификации PMP, все кандидаты, прошедшие у нас обучение, успешно проходили аудиты PMI.
Миф 4. PDU– это часы за обучение управлению проектами.

Не совсем так. PDU можно получить не только за обучение управлению проектами, но и за другие активности в области управления проектами.

Как мы уже разобрались выше, Professional Development Units (PDU) – это Единицы Профессионального Развития, которые необходимо зарабатывать для продления срока действия уже полученного сертификата Института управления проектами PMI.

Ниже мы приводим полный перечень активностей, за которые можно получить PDU:
  • Курсы или тренинги (Courses or Training): Формальное обучение под руководством инструктора, очно или он-лайн.
  • Организационные встречи (Organization Meetings): Встречи и другие профессиональные мероприятия, которые включают элементы обучения и развития
  • Он-лайн или электронные средства коммуникаций (Online or Digital Media): Самообразование онлайн или с помощью различных форм цифрового обучения
  • Чтение (Reading): Самостоятельное чтение, относящееся к имеющейся у вас сертификации
  • Неформальное обучение (Informal Learning): Получение знаний на профессиональных структурированных дискуссиях, сессиях
  • Работа в качестве Специалиста-Практика (Work as Practitioner): Работа, связанная с имеющейся у вас сертификацией
  • Создание контента (Create Content): Создание новых возможностей обмена знаниями для использования специалистами-практиками и широкой аудиторией.
  • Выступления (Give a Presentation): Представление докладов на относящиеся к профессии темы.
  • Распространение знаний (Share Knowledge): Распространение профессиональных знаний для обучения и развития других людей, например, менторство, обучение, обмен знаниями с другими людьми при выполнении какой-то работы и прочее.
  • Волонтерство (Volunteer): Предоставление волонтерских услуг не работодателю и не клиенту.
В каждой из перечисленных категорий есть лимиты по набору PDU и свои документы, подтверждающие PDU. Для продления сертификата PMP нужно набрать в общей сложности 60 PDU за три года, при этом должно быть минимум 8 PDU в каждой из областей «Треугольника талантов PMI» — Техническое управление проектами, Лидерство и Стратегическое управление

 


Похожие статьи:


Рекомендации по подготовке к сертификации PMI PMP
Сколько в России сертифицированных специалистов по управлению проектами
Какие зарплаты у менеджеров проектов в России
Материалы семинара «Что нового в PMBOK 6»
Российские и международные стандарты по управлению проектами
Пройдите короткий тест по управлению проектами


Курсы по теме:


Комплексная подготовка к сертификации PMI PMP (дистанционно)
Подготовка к сертификационному экзамену PMI PMP
Управление проектами по стандарту PMI PMBOK 6-th Edition и подготовка к сертификационному экзамену PMP